17/04/2012

Merisier

Il y a aujourd'hui plus de 600 variétés de cerisiers cultivés.

 

IMG_12725-rec-pic.jpg

Ils ont deux origines botaniques, Prunus avium (L.) ou Cerasus avium (Moench.), le merisier, que l'on a longtemps cru originaire d'Asie mineure mais qui est indigène en Europe et Prunus cerasus (L.) ou Cerasus vulgaris (Mill.), le griottier ou cerisier vrai, sauvage en Asie Occidentale, appartenant tous deux au genre Prunus de la famille des Rosacées.

 

Le merisier a servi de point de départ à de nombreuses variétés obtenues par greffe et sélection.

 

Le merisier, connu aussi sous le nom de cerisier sauvage, cerisier des oiseaux  ou guignier produit des merises, petits fruits noirs, luisants et peu charnus surtout appréciées en Europe centrale pour la préparation de liqueurs et d'eau-de-vie.

 

Il apprécie le bord des bois, à basse altitude et fleurit en avril-mai.

 

Néerlandais : Zoete Kers, Wilde Kers, Kriek, Boskers

 

Anglais : Wild Cherry, Sweet Cherry, Mazzard, Gean

 

IMG_12724-rec-pic.jpg

Pour compléter :

 

http://www.boitearecettes.com/fruits_legumes/cerise-text....

 

08:58 Écrit par Papylou-999 dans Nature, Photographie | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : printemps, merisier

Les commentaires sont fermés.